domingo, 3 de febrero de 2013

LOJA MI CIUDAD

Destinos Turísticos de Loja

CLIMA
La ciudad de Loja se ubica en el área de clima templado andino. A excepción de junio y julio, meses en los que se presenta una llovizna tipo oriental (vientos alisios) el clima de Loja es más bien templado, con temperaturas que fluctúan entre los 16 y 21ºC., la época de mayor estiaje es en octubre, noviembre y diciembre. Posee una altitud de 2100 msnm.
PRINCIPALES ATRACTIVOS TURÍSTICOS
La castellana ciudad de Loja es el principal centro urbano, histórico y cultural de la Región Sur, “Jardín y Fortaleza del Ecuador”. Está ubicada entre los ríos Zamora y Malacatos, que se unen en el vértice norte del antiguo centro urbano.
Loja, conocida también como “Capital Musical del país”, ha sido cuna de grandes artistas, poetas y escritores que han cantado, descrito y mimado sus encantadores paisajes multiformes.  En Loja ser extranjero o forastero casi constituye un privilegio. La hospitalidad y cordialidad del lojano enaltecen sus mejores tradiciones.
En el año 2001 Loja recibió el tercer puesto de Nations in Bloom como TERCERA CIUDAD MÁS ECOLÓGICA DEL MUNDO y el PRIMER LUGAR EN PARTICIPACIÓN CIUDADANA, por contar con extensas áreas verdes dedicadas a la recreación de turistas nacionales y extranjeros, pero principalmente a la niñez que acude a ellas.
Durante su estadía en la ciudad de Loja, usted podrá disfrutar y admirar varios atractivos naturales y culturales entre los cuales podemos mencionar:
  •     Casco Colonial
  •     Puerta de la Ciudad
  •     Miradores
  •     Parque Recreacional Jipiro
  •     Parque Pucará
  •     Parque Lineal
  •     Calle Lourdes
  •     Museos
  •     Zoológico
  •     Valles de Malacatos y Vilcabamba
Gastronomía
Comidas típicas del Cantón Loja.- Se destacan los siguientes platos que se dieron aprovechando la actividad  agrícola y ganadera  de sus habitantes, entre los más importantes señalamos:
  • El Repe.- cuyos ingredientes son el guineo o plátano verde y el quesillo.
  • La Arveja con guineo.- elaborado con el grano de la arveja seca, guineo o plátano verde y quesillo.
  • La Cecina.- carne finamente cortada, seca al sol y asada a la braza, acompañada de yuca y  encebollado
  • El Ají de pepa.- preparado con pepa de zambo molido y condimentado con ají, culantro y especies. Este ají acompaña a la mayoría de platos típicos.
  • El Cuy.- se sancocha con aliños y luego asado a la  braza, se acompaña con papa, mote, lechuga y tomate.
  • El Tamal Lojano.- es una mezcla de maíz seco remojado con manteca de chancho y aliños, envuelto en hoja de achira con condumio de carne de cerdo o pollo.
  • La Humita.- compuesta por choclo tierno se mezcla con manteca de chancho y sal, se envuelve en hoja de maíz, con condumio de queso o quesillo.
  • Las Quesadillas.- elaboradas con agua y harina de trigo, se rellena con una mezcla de chuno (harina) que se extrae de la planta de achira, manteca de cerdo, azúcar, huevos y quesillo, luego  se lleva al horno.
  • El Sango.- es una mezcla de agua o leche y harina de maíz seco tostado y molido aderezado con quesillo y sal.
  • Miel con quesillo.- servido con miel de panela producto elaborado a base de caña de azúcar acompañado con quesillo tierno o fresco.
  • La Horchata.- bebida compuesta por la infusión de cerca de 22 hierbas medicinales y flores. En toda la Provincia  se puede degustar también  de:  el seco de chivo, la fritada, la chanfaina, el sancocho de chancho, el estofado de gallina criolla, los biscochuelos, el pan de suelo, variedad de quesos, entre otros.
    Loja tierra de la Longevidad:
Vilcabamba tiene diferentes sitios naturales que forman parte de los atractivos turístico de la región, entre ellos el Cerro Mandango, el Parque Nacional Podocarpus, Cerro Guaranga, Las Palmas, los Estoraques o Catedrales de Suro, entre otros,  visita a los valles de Malacatos y Vilcabamba

Visita a la Basílica de la Virgen de El Cisne:
La parroquia de El Cisne se encuentra en la parte más alta de un risco, junto a un caserío. Su principal atractivo es la Catedral donde está la Virgen del Cisne, venerada por miles de fieles de todo el país, quienes acuden en septiembre a las festividades que le rinden culto anual. La escultura de esta Virgen, conocida como “La Churona”, fue realizada por Diego de Robles, famoso artista de la Colonia. En El Cisne también hay un museo con reliquias, vestimentas, ornamentos sacros y recuerdos de los peregrinos.
    
Amazonía Ecuatoriana:
En la parte oriental del país las temperaturas son altas, la pluviosidad es constante y la humedad elevada. Su vegetación es exuberante, así como su fauna. Inmensos territorios protegidos y varias nacionalidades indígenas, conviven con tradiciones y costumbres propias y distintas. Seis provincias ecuatorianas conforman la Amazonía.

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